Большинство представителей финансовых организаций (88%) считают, что цифровые каналы управления личными финансами – личный кабинет на сайте или мобильное приложение – помогают пользователям финансовых услуг грамотнее распоряжаться своими деньгами.

Среди клиентов финансовых организаций такого мнения придерживаются только 57%. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ совместно с Российским микрофинансовым центром и Фондом Citi в январе 2019 г.[1]

Цифровизация финансовых сервисов способствует финансово грамотному поведению. Среди представителей компаний финансового сектора в этом уверены абсолютное большинство – 88%. При этом среди клиентов финансовых организаций доля оптимистов ниже: только 57% из них считают, что использование цифровых способов управления личными финансами, таких как личный кабинет или мобильное приложение, помогает грамотнее распоряжаться денежными средствами.

По мнению представителей финансовых организаций, клиенты чаще всего используют личный кабинет и мобильное приложение, чтобы воспользоваться такими услугами, как денежный перевод (54%) и оплата обязательных платежей (52%), получение справок и выписок (48%), оплата платежей по кредитам/ипотеке (42%). Каждый третий пользователь, по их мнению, с помощью цифровых инструментов ведет учет расходов и доходов (34%). При этом по результатам опроса пользователей финансовых услуг учет личных доходов и расходов ведут лишь 19%, а в электронном виде – всего 6%. 40% указали, что отслеживают расходы и доходы «в уме», а 41% вовсе не ведут такого учета.

Большинство пользователей (более 80%) положительно относятся к цифровым каналам предоставления финансовых услуг и высоко оценивают их преимущества – оперативность, доступность, прозрачность. Пользователи осознают и риски цифровых каналов: 77% считают, что они делают финансовые операции менее осязаемыми, т.к. человек не видит реальных наличных денег.

Среди представителей финансовых организаций каждый четвёртый (26%) считает, что определенные риски в использовании цифровых каналов предоставления финансовых услуг есть, но они не критичны. По мнению 40% риски в потреблении финансовых услуг онлайн и офлайн примерно одинаковы, а каждый третий представитель финансовых организаций полагает, что при пользовании финансовыми услугами в онлайн-среде риски полностью или по большей части отсутствуют.



[1] Репрезентативный всероссийский опрос НАФИ проведен в январе 2019 г. Опрошено 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.